当前位置: 网站首页 >> 教育科研 >> 教育随笔 >> 正文

我的教育故事

信息来源: 作者:许可 时间:2021-04-07 08:51 阅读次数:

2015年3月我正式从学校毕业,那一年,我扎着马尾,热情四溢,怀揣着对幼教工作的没面幻想,走进了玉溪市第二幼儿园,作为一名实习生进入了一个小班级,经过了一个学期的跟班学习、顶岗学习,在这个期间我收获了孩子对我的喜欢,老师已经园领导对我的肯定。

2015年7月我度过了实习期,2015年7月—2019年1月在玉溪市一幼南苑分园,作为一名保育老师在一幼学习工作了四年半之久,至今送走了两届毕业的孩子,在这个成长期间离不开一幼的老师及园领导的肯定和信任,在此期间我也不断从优秀老师身上吸取闪光点、学习、模仿、反思及探讨,也多次承担幼儿园一些重大活动的每篇制作,以及利用当下最火APP抖音来记录,幼儿园给到了我很多的成长机会,并于一幼2017年编外教师星资星级评定活动中获得最高等级三星的职工和“最美教师”称号。

2019年3月我走进玉溪师范学院附属第一幼儿园这个大家庭中,一开始作为助教老师跟班学习工作,2019年9月我正式担任玉溪师范学院附属第一幼儿园里的一名班主任,有人说:有付出就会有收货,我也在不断努力着、收获着一颗颗闪亮的童心。现在的我深深的理解了自己的职责,也深深的爱上了我的工作。

今天我分享的教育故事是——幼儿园的教室“走线”活动,这个看似简单的活动在经过这几年幼儿园经历中,我总结到了今天分享的几点!蒙特梭利在讲学时曾经到过印度,在那里,她为古老而神秘的东方文化所吸引。特别是印度的“瑜珈”对她触动很大,引发了她的灵感。于是,她将其融入在蒙氏教育的走线工作中,使孩子心灵沉寂,专注平静,为孩子一日工作奠定了良好的基础。如今“家家户户”每个班都利用走线这一环节来安定幼儿情绪,让每天的走线活动成为孩子专注能力培养的开始。在我真正从学校走出走进幼儿园的那一天起,在我印象中最深刻的不是哪一个帅气的小男孩也不是某一位老师的一堂课,而是真正印在我脑海中走线的这一环节!当老师下达走线口令或者走线音乐时,洗完手喝完水的宝贝就会自觉地走上这一条线,瞬间教室里有秩序,安静的氛围朝我扑面而来,眼睛新奇,效果极佳。

渐渐的我们播放音乐来配合孩子们的练习。我们可以选择一个非常简单的进行曲,进行曲的开始节奏不要很明显,但要能给孩子们伴奏,激发孩子们的自发努力意识。当孩子们通过这种方式学会把握自己的平衡后,他们走起路来就显得异常标准和完美,并且,除了步法的镇静和从容外,他们还获得了身体的不同寻常的优雅仪态。“踩”线练习也可以通过多种方式做得更复杂些。和一些幼儿园当中充斥着老师和孩子们的大嗓门不同的是,有着这样习惯的班级显得很安静。老师不需要用呵斥和高声来维持班级的秩序,规范孩子的行为。这一点,这也成为这个班这个幼儿园的亮点所在。

以下是我今天分享的几点走线的艺术:

1、同方向运动。要求孩子学习保持距离,不推挤别人。

2、两脚走在线上。

3、有控制的较正确的走线。此时孩子应具备三个概念:一是控制距离的概念,二是走线上的概念,三是正确走线的概念。

4、持物走线

5、综合性增加难度的走线。

6、赤足走线。

小班走线是先从简单的叉腰脚跟脚尖的形式慢慢提升到用勺子抬着玉米粒来进行走线,随着年龄的增长,每个孩子的能力不同,慢慢的都能在线上做一些简单的动作,比如叉腰,拍拍肩膀,拍拍头等,甚至可以做出小鸟飞的动作。最后发展到手持物品走线,这样既培养的幼儿的专注力还有正确的捏勺子方法。到了大班可以采用用筷子夹着玉米粒进行走线。

我很幸福,因为我工作在这样一个和谐的集体里,有同事的真诚、家长的信任......我很感动,这个工作是我们让那些懵懵懂懂的孩子一天一天成长、一天一天的进步,让我们为自己喝彩、为自己骄傲!加油!我亲爱的幼教人!