玉溪师范学院附属第一幼儿园开展“‘研’路会中秋,童心迎国庆 ”活动
信息来源: 作者:郭霞 时间:2023-10-07 16:23 阅读次数:

中秋节是我国的传统节日,有悠久的历史与浓厚的节日气氛。为让幼儿了解中秋节的节日习俗,感受传统节日的魅力,2023年9月28日晚上,玉溪师范学院附属第一幼儿园以中秋节为主题,以“国风国韵”为特色,开展“‘研’路会中秋,童心迎国庆 ”中秋节活动。

着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。全园教师、家长和幼儿穿上了最具中国传统特色的汉服,一起相聚幼儿园。典雅的服饰,尽显中华传统美韵。应景的中秋环境创设随处可见,红红的灯笼,传统的字画,圆圆的月亮,我们用环境来感染、熏陶孩子,让孩子们感受到了浓浓的节日氛围。

老师们精心准备了汉服游园会,正衣冠画额礼,放河灯许愿,水拓印团扇,中式点茶,艺术插花,手作月饼,盲人击鼓,后羿射日,趣味猜灯谜,以诗会中秋,丰富多彩的游戏环节让孩子们玩得不亦乐乎,幼儿园里到处是欢声笑语。游园会集到了印章,携上爸爸妈妈的手,兑换一杯水果捞和桂花酿一起分享,是香香甜甜的味道,是幸福团圆的味道,是中秋节独有的味道。

在这美好的日子里,我们用独特的方式带孩子们回归传统,感受华服之美、文化之魅,播撒下文化的种子。丰富多彩的活动让孩子们在分享中体验到人与人交往的快乐,在操作中发展了动手能力,体会浓浓的中秋情,让传统节日真正的融入我们的教育当中。