中班组清明节活动走进自然,古法煮蛋
信息来源: 作者:许可 时间:2023-05-18 15:32 阅读次数:

四月的脚步踏着暖暖的春风款款而至,在这春暖花开的日子里,我们将迎来中国传统节日——清明节。清明节是我国重要传统节日之一,清明节的到来,意味着万物凋零的寒冬就过去了,风和日丽的春天真正地开始了。

清明节,亦称踏青节,一般在公历4月5日前后,春分后第15日。清明是二十四节气之一,有清洁明亮之意,这一天生气旺盛,万物吐故纳新,大地呈现春和景明之象,正是人们踏青游玩、享受春光的美妙时节,也是中华民族缅怀先人、祭奠祖先的传统节日。在清明节气这一天人们会通过吃鸡蛋、画鸡蛋、玩鸡蛋、踏青、春游、荡秋千、放风筝等活动,了解传统风俗,锻炼身体,充分感受春景的美好。

2023年4月4日早上小班组的孩子和老师们相聚在小剧场共同开展清明节的系列活动,老师通过对清明节的由来及风俗习惯教师通过讲清明节的来历、朗诵清明节的诗歌、教唱清明节的歌曲、讲述革命先烈的故事,介绍我国老百姓在清明节开展的传统活动踏青、春游、荡秋千、放风筝、扫墓、植树等,小班孩子喜欢动手操作,我们就提取了清明节习俗之一“古法煮蛋”让孩子们进行操作。

在本次清明节活动中,孩子们通过多种形式让幼儿深切感知清明节这个传统节日的意义,进一步感受到中国传统文化的内涵与魅力,让情怀生根,让美德传承!愿传统文化与爱国之情在孩子们心中生根发芽,开出绚烂的梦想之花!

上一条:玉溪师范学院附属第一幼儿园参加“讲好聂耳和国歌的故事”幼...