一起劳动吧

—托三班亲子种植活动

信息来源: 作者:王莹 时间:2021-04-28 14:35 阅读次数:

《纲要》中指出:“要尽量创造条件让幼儿实际参加探究活动,使他们感受探究的过程和方法。”幼儿园是专门为3—6岁儿童设置的教育机构,对3—6岁儿童来说,环境应该是充满植物、充满生机、充满游戏的。我们可以这样说,种植和植物是幼儿园的应有元素,也是幼儿园课程的重要资源。

美丽的春天,草长莺飞,万物复苏,又到了春暖添绿的时候,在种植区里进行简单的种植活动,是孩子们直观感受植物生长过程的良好机会。它不仅能激发孩子们对植物的兴趣,还能学到许多有关植物的科学知识,掌握简单的种植技能,更重要的是能培养孩子的爱心、耐心、责任心以及观察、比较等多方面能力。2021年4月12日,玉溪师范学院附属第一幼儿园托三班的老师、家长和小朋友一起开展了“一起劳动吧”种植活动。

种植活动前,老师提前与家长互动,邀请家长入园和孩子一起参与种植,体验一起劳动的快乐。瞧,我们班依依小朋友的妈妈真厉害呀,为我们的小菜地挖好了坑,等待着小朋友们把小小的种子放到泥土里。

小坑终于挖好了,小朋友们已经迫不及待的想要开始播种了,孩子们排好队等待着,“小种子们”轻轻地从小朋友们的小手中落下,大家可激动了,都说“看,我的小种子在土里了”,孩子们一个接一个播下种子并给种子喝了足够的水。看着孩子们天真的笑脸,真心期待我们的小种子快快发出小嫩芽。通过挖坑、种菜、浇水,不仅培养了孩子们热爱劳动、热爱生活的情感,也让孩子在与人合作、互帮互助的过程中,体验到合作的力量、分享的快乐,为孩子的成长积攒了一笔宝贵的财富。