当前位置: 网站首页 >> 家园共育 >> 家园互动 >> 正文

防拐防骗 呵护成长

—玉溪师范学院附属第一幼儿园托班组开展防拐防骗演练活动

信息来源: 作者:王葵 时间:2021-06-10 16:29 阅读次数:

安全工作是幼儿园工作中的重中之重,为了进一步增强老师和家长的安全教育能力,提高幼儿的安全防范意识和自我保护能力,避免拐骗幼儿和伤害幼儿人身安全事故的发生,玉溪师范学院附属第一幼儿园托班年级组于5月8日早上9:00通过家园合作的方式开展幼儿防拐防骗安全演练活动。

在演练活动之前,年级教师为家长扮演的“拐骗人员”分配任务,并阐明“行骗”时的注意事项。别开生面的防拐防骗演练活动在家长志愿者们的大力配合下展开了!

带着忐忑的心情,各位“骗子”家长们到各自负责的班级进行“拐骗”行动。演练过程中,家长们使出各种方法,用礼物诱惑,用小零食、玩具投其所好。“你们想吃棒棒糖吗?那和叔叔走吧!”“阿姨有很多好玩的玩具,我带你去拿吧!”“我带你去找你的爸爸妈妈吧!” 面对满满的诱惑,部分孩子对陌生人表现出了警惕,知道不能轻信陌生人的话,不跟陌生人走。但也有不少孩子在美食、玩具的诱惑下,没能抵制住,跟着“不认识的叔叔阿姨们”离开了。

活动结束后,教师根据本次演练过程中出现的种种情况,向幼儿耐心细致的讲解,并对全部幼儿进行了《防拐安全教育》的集中教育活动,随后向幼儿分享如何和陌生人交流以及识别防骗的招术,多角度提高幼儿的防拐骗意识,确保每位幼儿的人身安全。

本次防拐骗安全演练活动,为老师及家长敲响了警钟,让幼儿在亲身体验中了解了基本的防拐骗技巧,有效地提高了幼儿自我保护意识。同时也暴露了幼儿生活经验比较少,孩子们的防骗意识过于薄弱,抗诱惑能力不强等问题。未来,玉溪师范学院附属第一幼儿园将会加强对幼儿分享自我保护方法,对幼儿进行防拐防骗知识教育。

特别感谢此次活动中热情参与的家长志愿者们,安全意识要从小抓起,时刻不放松。愿每个家庭都能平平安安,每位孩子能健康、快乐地成长。