急救知识我知道之走进玉溪市人民医院研学活动
信息来源: 作者:秦媛珊 时间:2023-09-15 08:36 阅读次数:

安全是幼儿园工作的重中之重,教师和幼儿都应该增强预防危险和应对危险的能力,尤其当面临突发事件、意外伤害来临时,掌握一定的急救常识显得尤为重要,而幼儿本身各方面抵抗力较成人弱,为了帮助幼儿更好的预防疾病,了解常见的急救方法,增强他们的自救能力,也为了进一步提帮助教师掌握幼儿急救常识和急救的科学方法,2023年9月14日下午,玉溪师范学院附属第一幼儿园大二班联合玉溪市人民医院开展“急救知识我知道”研学活动。

为了保证活动的顺利开展,玉溪师附一幼和玉溪市第一人民医院教学部提前做好充分准备。本次活动设有日常急救小常识讲解、学习海姆立克急救法、认识母亲从怀孕到生产过程、了解病床、体验听诊器几个部分。

大二班的幼儿在班级教师和来自玉溪师范学院的实习老师的带领下,乘坐公交车有序地来到医院教学中心,迎接大家到来的是医院各位医生和工作人员。培训医生首先细致地为幼儿介绍生活中常见的意外伤害处理措施,如流鼻血、骨折、烫伤等意外伤害的应急措施;之后,又带领幼儿和教师来到实训室,通过人体模型向幼儿演示海姆立克急救法的步骤及自救方法和口诀;此外,医生带领幼儿观察胎儿模型认识婴儿出生过程,幼儿也了解自己是如何来到世界;最后,护士长还为幼儿详细介绍了病房中病床的作用、细心演示病床的功能,并耐心解答幼儿的问题,提供听诊器让幼儿听到呼吸的声音……

活动时间虽短,但让幼儿学习到很多预防伤害和保护自己的方法,更让幼儿体验到医学的奇妙,老师们也通过此次研学活动提高了对突发事件的应急处理能力,这为后期的保健工作增砖添瓦。幼儿和教师能共同成长,助力孩子们在幼儿园健康学习,快乐成长。