当前位置: 网站首页 >> 园所动态 >> 新闻公告 >> 正文
云南省兴滇英才支持计划省级教学名师顾海洁名师工作室教改实践活动在玉师附一幼举行
信息来源:默认部门 作者:郭霞 时间:2024-06-26 10:35 阅读次数:

为增强名师专业引领,抓深1+N+10+N共同体建设,拉动区域学前教育领域课程改革的发展,更新儿童观、课程观、教育观,缩小室内各成员、学员单位教育教学、课程实施的差距,进而推动教育质量均衡发展,6月17日,云南省兴滇英才支持计划省级教学名师顾海洁名师工作室教改实践活动在玉溪师范学院附属第一幼儿园举行。工作室成员、学员代表,玉溪师范学院教师教育学院教师、学生代表,玉溪师范学院附属第一幼儿园教师代表,红塔区幼儿园第三园区、红塔区第三幼儿园教育集团各幼儿园,研和中心幼儿园,万和幼儿园,江川星昱幼儿园,澄江希翼幼儿园教师代表共计200余人参加了此次活动。

本次活动以专家讲座和课程故事分享的方式展开,对幼儿园项目式探究课程设计与实施进行了细致专业的指导。

云南大学幼儿园党支部书记、总园长顾海洁为大家带来了《基于儿童立场的项目式探究课程设计与实施》的专题讲座。顾园长结合先进的课程理念和丰富的教学经验,立足现实生活,以儿童为中心,深入浅出地阐述了项目式探究课程的设计与实施,让大家对项目式探究课程有了更加清晰的认识和更加深刻的理解,为老师们提供了专业有效教学方法和实施策略。

云南大学幼儿园的许路得、钟云燕、方芳、彭艳华4位老师,分别以班级项目式探究课程《编玩编乐》《情有独钟》《光影星播客》《袜哈哈》为例进行了精彩分享。一个个生动的课程案例,立足于幼儿真实的活动,运用图片、视频记录、文字解读等形式,生动形象地再现了幼儿在课程实施时的语言、行为,让大家直观感受到幼儿发现问题、研究问题、解决问题的过程,具体地了解了项目课程的实施步骤,感受到了老师在孩子们活动过程中专业地观察、回应和支持,更看到了老师们充满爱心、耐心和责任心的身影。

此次顾海洁名师工作室教改实践活动,不仅为区域间幼儿园搭建了学习探究的平台,更加强了幼儿园教师之间的互动学习,促进了教师在学前教育的专业成长。相信在名师、名工作室的引领下,我们一定会用最坚实的脚步,走出最扎实的幼教路,一起努力浇灌出最美的花朵。

上一条:玉溪师范学院附属第一幼儿园迎接云南省幼儿园办园质量综合评价

下一条:玉溪师范学院党委书记姜家雄一行到附属第一幼儿园调研指导工作