当前位置: 网站首页 >> 家园共育 >> 家园互动 >> 正文
送给幼儿最珍贵的礼物
信息来源: 作者:夏瑞娟 时间:2023-03-27 23:52 阅读次数:

幼儿进入大班后,“幼小衔接”一直以来都是家长们关注的重点为什么家长需要配合幼儿园做好幼小衔以及幼小衔接应该如何做呢,接下来我们一起来聊聊关于幼小衔接那些事。

幼儿从幼儿园到小学的学习和生活会有六大断层关系人的断层学习方式的断层行为规范的断层社会结构的断层期望水平的断层学习氛围的断层所以幼升小需要衔接,幼儿园和家庭需要帮助幼儿做好衔接和过渡。

那么,幼小衔接应该衔接什么呢?是不是应该给幼儿报个班多学点数学、多认点字呢?其实,比起知识的学习,幼儿的学习动机和学习习惯,是这段时间我们更应该关注的是以下几点:

1.心理准备激发幼儿学习的愿望和兴趣愿望和兴趣是做好事情的前提和关键,家长需要让幼儿知道自己马上要成为一名小学生了,从内心感到自豪骄傲,自信,具有上进心,期盼上学和戴上红领巾的那一天,产生内驱力

2.能力准备培养幼儿的学习素质也就是学习能力

3.习惯准备

1)养成良好的学习习惯养成热爱读书的习惯“听”力倾听的习惯珍惜时间的习惯

2)养成良好的生活习惯保证幼儿充足的睡眠幼儿喜欢吃饭,避免偏食挑食的坏习惯幼儿热爱上运动、养成整洁卫生的习惯培养幼儿自我安全保护的常识和安全意识

4.社交准备:锻炼幼儿的交往能力。

5.素养准备:让幼儿学会独立、培养忍受挫折的能力、增强意志力坚持性,自制力,规则意识、培养自信心勇敢精神等、保证幼儿心理健康。

做好幼小衔接家长们既需要态度积极更需要讲究策略超前学习的优势是一时的对孩子的危害却是长期的尊重孩子的发展规律建构孩子入小学前的必备能力认真培养孩子对小学生活的向往双向衔接才是最科学的衔接