当前位置: 网站首页 >> 家园共育 >> 家园互动 >> 正文
如何与家长有效沟通
信息来源: 作者:张娅蓉 时间:2022-04-05 22:54 阅读次数:

安德鲁·S·葛洛夫说:“我们沟通得很好,并非决定于我们对事情述说得很好,而是决定于我们被了解得有多好。”由此可见,沟通前对情况的了解是非常重要的。那么需要了解什么情况呢?从孩子的角度来看,需要了解孩子的身体状况、家庭环境、兴趣爱好、现有的知识水平等;从家长的角度来看,需要了解家长的职业和学历、对孩子的关爱程度、对家庭教育的认识程度、对孩子的期望值等。

1、知己知彼,有的放矢的沟通是最有效的。

不同家庭的孩子,在性格、观念、对学习和生活的态度方面有很大的不同,了解学生家庭情况是班主任与家长进行良好沟通的前提。例如,有些家长对孩子比较溺爱,或是过分严厉、放纵,或是将教育孩子的责任完全交给老师、学校。对这样的家长,班主任应引导其重视孩子的家庭教育,让家长通过看书、听专家讲座等方式改变他们的错误家庭教育观念。

2、用诚心感动家长,提升家长对老师的信任度。

家长只有信任老师,才能以最大的诚意参与班级建设,家园才能形成教育合力。因此,老师要用平和的心态、礼貌的语言、足够的诚心与家长沟通。尤其是在与家长进行深入交流时,不要以告状为目的,对孩子要以正面评价为主,让家长感觉到老师对孩子的重视与关怀。耐心细致地解答家长提出的问题,站在家长的角度看问题,学会换位思考。

3、用表扬孩子的闪光点开场,拉近与家长的距离。

不论哪种形式的交流,老师在和家长谈话时,态度要诚恳,要把握好沟通步骤和顺序,抓住孩子的闪光点,以表扬为主,多肯定少否定。孩子的问题让家长先说,多数家长更了解自己的孩子,老师要学会做一个倾听者。等家长打开心扉,交谈的意愿强烈时,再逐渐向家长提一些简单的、近期易于完成的建议。