师院附属幼儿园
当前位置: 网站首页 >> 保教工作 >> 教育工作 >> 正文
浓情中秋 快乐共享
信息来源: 作者:夏瑞娟 时间:2021-09-27 10:30 阅读次数:

    海上生明月,天涯共此时,丹桂飘香,秋风送爽,又是一年佳节至,为了弘扬优秀传统文化,营造浓郁的中秋氛围,让幼儿在游戏体验中了解中秋的风俗及有关知识,圆圆的月饼,诠释了每个人心中的美好追求与团圆的梦想!在中秋佳节来临之际,为了让孩子们更加深刻地感受节日的氛围,了解“中秋节”传统文化的特色,我班组织幼儿开展了“人月两团圆”主题活动。

    通过语言活动《月亮姑娘做衣裳》、《嫦娥奔月》等主题教学活动,引导幼儿感知月亮的变化、知道中秋节的来历以及美丽动人的神话故事,在一日活动中穿插手势舞蹈《中秋节》鼓励幼儿大胆用手势表现儿歌,感受中秋节氛围的同时置身于过中秋节的情景之中

艺术活动中通过歌曲《爷爷为我打月饼》、美术《给月亮做衣裳》、手工《做月饼》等多种不同的形式引导幼儿感知中秋节的氛围。看!孩子们用不一样的方式将中秋留了下来。

一个个形态各异、独具匠心的月饼出炉了,看到自己动手做出来的月饼,孩子们都非常高兴,纷纷拿起自己做的月饼和小伙伴、老师分享。

情满中秋节,爱在新希望。一块月饼一片情,“庆中秋,做月饼”主题活动不仅锻炼了孩子们的动手能力,更一步提升了幼儿对传统文化的认识,让孩子们充分体验了中国传统节日文化底蕴和魅力,深切感受到节日的欢乐氛围。在这次有意义的中秋节活动中,小朋友们在动手操作中探索,在分享中体验人与人的交往的快乐,更重要的是了解自己国家的传统文化和风俗。



上一条:石趣

下一条:情暖中秋

  • 幼儿园公众号

  • 玉溪师范公众号